欢迎您光临广西师范大学党委办公室    党办全体同志真诚为您服务    
中共广西师范大学委员会关于进一步加强和改进“双培”工作的实施意见
[ 作者:党办 来自:本站原创 文章录入:zhengguohui ]
 


        高校具有硕士以上学位、副高以上职称(简称“双高”)人员是高校教学、科研、管理的主力军,把“双高”中的优秀人员培养成为党员,把其中部分优秀党员培养成为党组织负责人(简称“双培”),是加强党的自身建设,提高党的战斗力的需要,是培养新世纪社会主义事业接班人,保证党领导的社会主义事业全面发展的需要。根据自治区党委组织部、自治区高校工委《关于印发〈关于在我区普通高校开展“双培”试点工作的方案〉的通知》精神,针对我校实际,提出以下加强和改进我校“双培”工作的实施意见。

        一、充分认识“双培”工作的重要意义

        加强“双培”工作是实现高等教育健康发展的需要。目前,高校正处于改革和发展的关键时期,各种观念冲撞、各种利益重新调整,必然产生许多新矛盾,这就决定了高校的党员要充分发挥先锋模范作用。高学历、高职称教工党员是高校中的中坚力量,对学校知识分子的思想方向和行为取向具有导向的作用。加大在“双高”教工中发展党员工作的力度,可以为高校的发展创造一个良好的内部环境,保证高校教育改革与发展的顺利进行。
        加强“双培”工作是提高党的领导水平和执政能力的需要。提高党员干部的文化素质,改善党员干部的文化结构,是新时期提高党的领导水平和执政能力,加强党员干部队伍建设提出的必然要求。党的各级领导,如果没有较高的科学文化知识,是难以履行领导职责的。只有加强在高学历、高职称人员中发展党员工作,把其中部分优秀党员培养成为党组织负责人,改善党员文化结构和党员干部队伍的结构,我们党才能担负起带领人民群众建设有中国特色社会主义的重任。

       二、构建调研机制,及时了解“双高”人员的思想政治状况

       及时、全面、深入了解“双高”人员的思想政治状况,是做好“双培”工作的基础。建立“双高”人员思想政治状况调研机制,有利于及时了解“双高”人员群体的基本情况,掌握“双高”人员思想政治变化的一般规律,适时提出“双培”工作的思路和举措。校党委组织部和各基层党委(党总支)每年在“双高”人员中开展一次思想政治状况调研,以课题立项的方式,通过问卷调查、召开座谈会、个别访谈等形式,对他们的政治倾向、思想状况、工作要求、面临的困难,对社会上一些重大问题的看法等情况进行全面调研,为切实做好“双培”工作奠定基础。

        三、实施“针对性”培养,积极在“双高”人员中发展党员

        (一) 做好联系、引导和服务工作,提高“双高”人员对党的认识
        学校各级党组织要做好对“双高”人员联系、引导和服务工作,变“坐等上门”为“主动引导”。对新到校工作的非党“双高”人员要分派优秀的党员及时主动与他们接触,实行“一对一”联系,向他们介绍党组织和党员的情况,介绍入党基本知识,引导他们向党组织靠拢。对那些政治素质较高、能力较强的业务骨干,可视情况邀请他们参加一些党内活动,如组织生活会、发展新党员会等,分配一定分量的社会工作,使他们在实践中增进对党的认识。联系人要针对所联系的“双高”人员的思想情况,主动解答其在入党上的思想疑惑,提高对党的认识;要关心他们的教学、科研等事业的发展,为他们在课题申报、教育培训、经费保障等方面创造条件;要建立专家咨询制度,及时采纳合理化建议,充分发挥“双高”人员在决策中的作用;要转变作风,增强服务意识,尽可能为“双高”人员解决学习工作生活的具体困难,使他们体会到党组织的温暖,增强“双高”人员对党的信任,自觉向党靠拢。
        (二) 进一步加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力
        积极探索党的基层组织发挥作用的有效途径,改进活动方式和工作方法,转变工作作风,做到上级党组织为下级党组织服务、基层党组织为党员服务、各级党组织和党员为广大群众服务。要构建保持共产党员先进性的长效机制,坚持党要管党、从严治党的方针,认真解决党员和党组织中的突出问题,引导广大党员发挥先锋模范作用,不断增强党组织的影响力、凝聚力和战斗力,增强党对“双高”人员的吸引力,把“双高”人员凝聚在党组织的周围,把符合党员条件的先进分子及时吸收到党组织中来。
        (三) 推进工作创新,加大在“双高”人员中发展党员的工作力度
        各级党组织要结合“双高”人员的实际,针对性开展培养教育工作,提高工作成效。要在拓展教育内容的广度和深度上下工夫。入党前的短期培训,要从“双高”人员素质较高、思想活跃的实际出发,尽可能采取专题培训班的形式,邀请专家、学者举办专题讲座,就他们关注的深层次问题进行学习讨论。对确实不能参加集中培训的,指定学习内容,采取个别辅导与自学的方式进行学习。针对“双高”人员教学科研任务重、集中学习时间难统一,且有部分“双高”人员入党积极分子在外地学习和工作的实际情况,开辟教育培养的新途径,创新培训方式,提升培训效果。依托学校和各学院网站,建立网上党建资料库、党建信息站、党建学习园、党建论坛等,通过“在线答复”与入党积极分子进行对话交流,答疑解惑,沟通思想,交流学习心得体会;在培养和发展问题上减少一些繁琐的手续,如思想汇报可采取主动汇报与主动了解相结合、口头汇报与书面汇报相结合的方式;培训教育可采取政治素质与业务能力提高相结合、集中学习与自学相结合的方式;培养教育和发展的工作程序可采取原则性与灵活性相结合、规范性与科学性相结合的方式进行。“双高”人员提交入党申请后可直接列为入党积极分子,经过一年时间的培养教育后条件成熟的即可吸收入党。

          四、培养与使用相结合,优化党的干部队伍

       “双高”人员是高校的教学科研工作的骨干力量,特别是“双高”优秀党员,他们不仅在教学科研工作中具有特殊的导向性和影响力,而且在发挥党员的先锋模范作用和带头作用方面,也具有不可替代的特殊意义。他们较强的教学科研能力和高度的政治觉悟、优秀的思想素质和道德品质,是师生员工学习的榜样,在广大师生员工中产生积极的影响。各级党组织要充分利用“双高”优秀党员的这一特点,采取措施,把“双高”优秀党员培养成党组织的负责人。
        要把培养优秀“双高”党员和后备干部队伍建设结合起来,根据个体的特点,给“双高”优秀党员学习提高、实践锻炼的机会,提高他们的综合能力,增强他们的群众基础,为党的干部队伍建设提供后备人才。要注意选配“双高”优秀党员担任党支部、党总支和基层党委等基层党组织的职务,特别要注意选配群众公认的、影响广泛的优秀“双高”党员作为党的基层组织的负责人,依靠“双高”优秀党员的特殊影响,加强党的基层组织建设,增强党组织的凝聚力和战斗力。要注意发挥“双高”优秀党员的智慧和力量,各级党组织的重大工作问题、重大决策,要多征求他们的意见。

        五、着眼长远,构建“双培”工作的长效机制

        在“双高”人员中壮大入党积极分子队伍,把他们吸收到党组织中来,并把优秀“双高”中的党员培养成为党组织的负责人,是一项长期的工作。我们要从改革入手,努力创新和完善工作机制,形成一整套有利于促进这项工作健康发展的工作制度。
        要加强“双培”工作的组织领导,建立目标责任制,确保各项工作扎实到位。各基层党组织要明确“双培”工作任务和工作目标,把发展“双高”人员入党工作列入党建考核体系,作为考核基层党组织和负责人的一项重要内容。建立学校党委、基层党委(党总支)、党支部三级联动,一级向一级负责的上下贯通、环环相扣、层层保证的工作机制。采取确定培养对象、培养人、培养时间、培养责任的办法,建立从培养人到党小组到支部书记到基层学院党委(党总支)书记到学校党委书记“一条龙”的责任制。
         建立和完善“双高”人员的教育和培养机制。包括“双高”人员专题研讨班、学习班、培训班制度,所在支部和基层党组织负责人与“双高”人员谈心制度,党委主要领导与“双高”人员谈心交友制度,选派党性强、业务水平高的党员专家、教授担任“双高”人员的联系培养人制度,引导他们真正掌握马克思主义的基本立场、观点和方法,真正确立对马克思主义的信仰,树立共产主义理想信念,从而形成正确的入党动机。

        建立激励机制。建立培养“双高”人员入党积极分子与各级后备干部相结合、与人才队伍建设相结合的制度,把培养“双高”人员入党积极分子和培养各级后备干部有机结合起来。对在“双高”人员入党积极分子队伍建设工作中表现突出、取得显著成绩的单位和个人的予以表彰,对措施不力、没有成效的单位和单位负责人予以批评,使得“双高”人员入党积极分子队伍建设在高校形成“争先创优”的氛围。

 

 

上一篇文章:中共广西师范大学委员会关于进一步加强和改进大学生党建工作的实施意见

下一篇文章:中共广西师范大学委员会关于基层党组织换届选举工作的实施细则


| 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 管理登录 |
版权所有 Copyright© 2007 广西师范大学党委办公室