欢迎您光临广西师范大学党委办公室    党办全体同志真诚为您服务    
关于进一步加强和改进思想政治理论课建设的实施意见
[ 作者:党办 来自:本站原创 文章录入:zhengguohui ]
 



        根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政〔2005〕5号)精神,为进一步落实教育部及教育厅有关高校思想政治理论课教学改革与建设的要求,结合学校实际,现就进一步加强和改进我校思想政治理论课建设提出如下意见。

        一、充分认识新形势下加强和改进思想政治理论课建设的重要性

  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。高等学校思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是对大学生进行思想政治教育的主渠道。充分发挥思想政治理论课的作用,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装当代大学生,是党的教育方针的具体体现,是社会主义大学的本质特征,是党和国家事业长远发展的根本保证。
        新的形势对高等学校思想政治理论课教育教学提出了新的任务和要求。世界多极化和经济全球化的趋势在曲折中发展,科技革命日新月异,综合国力竞争日趋激烈。各种思想文化相互激荡,西方敌对势力加紧对我实施西化、分化的政治图谋。我国改革开放进一步深入,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化。如何引导大学生正确认识当今世界错综复杂的形势,把握国际局势的发展变化和人类社会的发展趋势;如何引导大学生正确认识国情和社会主义建设的客观规律,增强在中国共产党领导下全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的自觉性和坚定性;如何引导大学生正确认识肩负的历史使命,努力成为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是必须认真研究解决的重大而紧迫的课题。

        二、全面把握加强和改进思想政治理论课建设的指导思想和总体要求

  (一) 根据党的教育方针和人才培养目标,我校思想政治理论课建设的指导思想是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神,贯彻党的教育方针,解放思想、实事求是、与时俱进,立足于帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,深入开展马克思主义立场、观点、方法教育,开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,开展科学发展观教育,开展中国革命、建设和改革开放的历史教育,开展基本国情和形势与政策教育,不断增强高等学校思想政治理论课教育教学的针对性、实效性和说服力、感染力。
  (二) 我校思想政治理论课的总体要求和目标是:
  1、坚持用发展着的马克思主义武装大学生,始终保持教育教学的正确方向。在校党委领导下,确立以社科部为主,宣传部、学工部、团委与教务处、人事处、财务处等有关部门相互协调、密切配合的管理体制,形成关心和支持思想政治理论课建设的良好氛围。以人为本,重在建设,加强思想政治理论课改革研究和建设力度,引导和帮助大学生树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,不断提高其思想政治素质和道德修养水平,促进其全面发展,为社会主义建设事业培养高素质的创新型人才。
  2、巩固和提高我校思想政治理论课建设水平。确立和坚持积极建设、稳步发展的方针,以深化思想政治理论课教学改革、提高教学质量为核心,以马克思主义基本原理和思想政治教育两个博士点建设为基础,积极创造思想政治理论课建设和发展的良好条件。积极贯彻学校的“十一五”规划,坚持理论联系实际,贴近实际、贴近生活、贴近学生;坚持开拓创新,不断改进教育教学的内容、形式和方法;努力实现教学方式方法多样化、实践教学规范化和教学手段现代化,建立和完善教师培训制度和激励机制。通过加强课程建设、师资队伍建设和学科建设,把我校建设成为广西高校思想政治理论课改革和建设的重要基地,保持区内一流的思想政治理论课教学和建设水平,争取进入全国思想政治理论课建设先进行列。

        三、大力加强思想政治理论课的学科建设

  学科建设是加强和改进思想政治理论课的基础。思想政治理论课教育教学所依托的学科是我国特有的一门政治性、科学性和实践性很强的学科,只能加强,不能削弱。按照国家设立的马克思主义理论一级学科,开展马克思主义理论体系研究,开展马克思主义发展史、马克思主义中国化和国外马克思主义研究,开展思想政治教育研究,为推进党的思想理论建设和巩固马克思主义在高等学校教育教学中的指导地位,为加强高校思想政治理论课建设,培养思想政治教育工作队伍提供有力的学科支撑。
  要以社科部为主体,整合全校力量,充分发挥全体教职工的作用,进一步加强马克思主义基本原理和思想政治教育博士点及其学科建设。将思想政治理论课课程纳入学校的重点课程,对课程体系、教学内容、教学方式、教学手段等方面的问题进行重点攻关。
  鼓励和支持思想政治理论课教师承担国家和自治区下达的科研课题,加大横向课题的研究力度,全体思想政治理论课教师在搞好教学工作的同时也要不断提高科研水平,依托“人文强桂”建设工程,努力提高科研成果获奖的档次和数量,使马克思主义基本理论和思想政治教育的研究水平跃上新台阶。在思想政治理论课学科建设和科学研究工作中,要注重培养中青年学科骨干和学术带头人,特别是要注重培养出若干名自治区级乃至国家级的学科带头人,要选拔好培养对象,并给予重点扶持和培养。

        四、不断完善思想政治理论课的课程体系

        科学的课程设置是加强和改进思想政治理论课教育教学的基本环节。高等学校思想政治理论课课程设置,要体现马克思主义与时俱进的理论品格,更好地适应时代发展的要求;要突出重点,更好地吸收理论和实践发展的最新成果;要有利于更好地用马克思主义理论武装大学生头脑。要立足于对大学生进行系统的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育,进一步推动邓小平理论和“三个代表”重要思想进教材、进课堂、进大学生头脑工作,帮助学生掌握中国特色社会主义理论的科学体系和基本观点,指导学生运用马克思主义世界观和方法论去认识和分析问题;立足于开展马克思主义人生观、价值观、道德观和法制观的教育,引导学生树立崇高的理想和养成良好的品德,树立体现中华民族优秀传统和时代精神的价值标准和行为规范;立足于开展中国近现代史的教育,帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路;立足于开展党的路线、方针和政策的教育,帮助学生正确认识国内外形势。要通过充实教学内容,完善课程设置,形成结构合理、功能互补、相对稳定的课程体系。
  高等学校的思想政治理论课设置方案是上级规定的必修课程,课程内容与教学时数必须严格按规定执行。要按照中宣部、教育部要求,以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想等马克思主义中国化的理论成果为中心内容,完善思想政治理论课课程体系。四年制本科课程设置四门必修课:马克思主义基本原理,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论,中国近现代史纲要和思想道德修养与法律基础。同时还开设“形势与政策”必修课和“当代世界经济与政治”等选修课。在本科学生思想政治理论课课程体系基础上,进一步研究确定硕士生、博士生层次的思想政治理论课课程设置。
  实施思想政治理论课课程设置和设定具体教学内容应着眼于引导和帮助学生掌握马克思主义的立场、观点、方法,注意各门课程之间与中学思想政治课的衔接,力求做到结构合理、功能互补、减少重复。要进一步抓好思想政治理论课课程建设,严格按照课程建设标准抓好各门课程的建设,不断完善教学内容体系,加强课程评估。同时要继续加强和完善思想政治理论课教学质量监控机制,认真实施学校关于教学管理、课程建设、教学评估等各项规定,推动思想政治理论课教学水平和教学质量的不断提高。

        五、不断深化思想政治理论课教学方法的改革

        要继续加大思想政治理论课教学改革的力度,做好邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及科学发展观、建构社会主义和谐社会等理论的“三进”工作,要进一步巩固已有的思想政治理论课“引进研究性学习方法,加强实践性教学环节”和专题式教学改革的成果,在注重联系社会发展的实际和当代大学生的特点,把握学生的心理特征和他们关注的热点、难点问题的基础上,修改和完善各门课程的专题式教学方案。要重视实践教学,建立和完善实践教学保障机制,统筹经费渠道,积极开拓社会实践教育基地,积极探索实践育人的长效机制,提高学生思想政治素质和观察分析社会现象的能力,深化教育教学的效果。要进一步加强思想政治理论课多媒体教学课件的研制与应用研究,实现思想政治理论课教学手段的现代化。

        六、着力加强思想政治理论课师资队伍建设

  思想政治理论课教师是马克思主义理论和党的路线、方针、政策的宣讲者,社会主义意识形态和精神文明的传播者,除了要具备坚实的马克思主义理论功底,具有丰富的人文社会科学素养外,更重要的还应是马克思主义忠实的信仰者和实践者。要培养和造就一支信念坚定、业务精良、结构合理、功能互补的师资队伍,为加强思想政治理论课建设提供保障。一是思想政治理论课教师要坚持正确的政治方向,加强思想道德修养,增强社会责任感,不断完善知识结构,提高教育教学能力。在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上不能与党中央保持一致的,不得从事思想政治理论课教育教学工作。二是按照专职与兼职相结合的原则,做好思想政治理论课师资队伍建设的统筹规划,不断优化和充实思想政治理论课教师队伍。人事处要按照上级规定的师生比以及教学任务合理配备思想政治理论课教师。要制定思想政治理论课教师任职资格标准,完善激励和保障机制。要拓宽教师来源渠道,大力引进高层次、高学历思想政治理论课人才,吸引和鼓励相关专业课的教师承担一定的思想政治理论课教学任务,促进专业课教师与思想政治理论课教师之间的交流。三是建立和完善思想政治理论课教师队伍培训体系。要采取脱产进修、攻读学位、名师指导、社会考察、国内外学术交流等措施,努力拓宽培训途径和培训内容,形成多层次、多渠道的培训格局。要建立健全培训制度,优先安排思想政治理论课教师的学历培训,建立脱产进修制度、在职培训制度、新教师上岗导师指导制度、社会考察制度、集体备课和教学交流等制度,形成师资队伍建设的长效机制。

        七、切实加强对思想政治理论课建设的领导

  学校对思想政治理论课建设工作实行校党委和行政的双重和直接领导。校党委把搞好思想政治理论课建设作为一项重要任务,建立和完善以校行政系统为主实施的管理体制,认真落实自治区高校工委、教育厅有关思想政治理论课建设的工作部署,每学期至少进行一次专题研究,积极推动、指导和协调全校各部门支持思想政治理论课教学改革和学科建设,抓好本课程教学部门的领导班子和师资队伍建设,进一步加大对本课程建设的经费投入,专项教育经费要达到教育部有关标准和要求,切实解决课程建设中存在的问题和困难。
  学校成立以校党政主要负责人牵头的思想政治理论课程新方案实施工作领导小组,以及思想政治理论课教学指导委员会,其主要职责为:贯彻党中央、教育部、教育厅思想政治理论课教学改革和建设的工作意见;研究制定我校思想政治理论课建设的规划、政策、办法,具体组织实施学校本课教学改革、课程建设和学科建设等工作;定期检查、指导本课程教学改革、教学质量、队伍建设、学科建设等各项工作的情况,落实课程设置的调整和实施工作,推动教学改革和教学手段的现代化。
        学校思想政治理论课建设工作除由社科部(政治与行政学院)主要负责和具体实施外,校党委宣传部、学工部(处)、研究生工作部、教务处、科研处和团委等相关部门要大力配合。学校确定一名校领导直接分管思想政治理论课建设工作,分管校领导至少应开设一门与思想政治理论课有关的课程;宣传部对思想政治理论课建设负有指导和参与责任,其负责人应作为思想政治理论课的专职或兼职教师;学生专职政工干部应是思想政治理论课教学的兼职教师;教务处要从教学管理上对思想政治理论课教学加强研究和指导,并负责教学计划实施与教学研究和教学成果立项的落实;科研处和研究生学院要指导并参与思想政治理论课学科建设。学校上下要关心和支持思想政治理论课的教学改革和建设。


 

 

上一篇文章:广西师范大学校园横幅、广告、宣传品管理暂行规定
下一篇文章:中共广西师范大学委员会、广西师范大学关于党政领导班子落实“三重一大”制度的实施办法


| 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 管理登录 |
版权所有 Copyright© 2007 广西师范大学党委办公室