欢迎您光临广西师范大学党委办公室    党办全体同志真诚为您服务    
 中共广西师范大学委员会关于贯彻落实
《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的实施意见
[ 作者:党办 来自:本站原创 文章录入:zhengguohui ]
 



        为贯彻落实中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《实施纲要》),推动我校党风廉政建设和反腐败工作深入开展,根据自治区党委、自治区高校工委、教育厅和中共桂林市委关于贯彻落实《实施纲要》的有关通知精神,结合我校实际,制定如下实施意见:

        一、深入学习宣传《实施纲要》,提高思想认识,增强领导干部的责任感和自觉性

        (一) 深刻理解《实施纲要》的重大意义。贯彻落实《实施纲要》,首先要深刻理解其重大意义。党中央颁布的《实施纲要》,是以胡锦涛同志为总书记的党中央科学总结反腐倡廉的历史经验,从加强党的执政能力建设的战略高度,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针提出来的重大战略决策,是当前和今后一个时期深入开展党风廉政建设和反腐败工作的指导性文件;是我们党对执政规律和反腐倡廉工作规律认识的进一步深化;是反腐倡廉工作向纵深发展的必然要求;是从源头上防治腐败的根本举措。贯彻落实好《实施纲要》,对于提高党的执政能力,巩固党的执政地位,开创党风廉政建设新局面都具有极其重要的意义。
        (二) 认真学习,积极宣传《实施纲要》。《实施纲要》主题鲜明,内涵丰富,集中反映了我们党对反腐倡廉工作积极探索所取得的新成果。贯彻落实好《实施纲要》,必须加强学习,深刻领会、全面把握精神实质,要积极开展宣传教育,在校内营造学习贯彻《实施纲要》的浓厚氛围。
        1.各党总支、直属党支部要结合实际,深入开展学习宣传《实施纲要》的活动。要组织广大党员特别是领导干部学习《实施纲要》,把学习《实施纲要》与学习邓小平理论、学习江泽民同志“三个代表”重要思想、学习胡锦涛同志关于反腐倡廉的一系列重要论述结合起来,与开展保持共产党员先进性教育结合起来。要认真查找和纠正思想、行动和作风上存在的苗头性、倾向性问题,不断提高拒腐防变的能力。
        2.要以中心组学习带动党员干部的学习。校、院中心组要把《实施纲要》作为中心组学习的重要内容,认真安排好专题学习和讨论。
        3.要以各种形式开展学习宣传活动。要通过报纸、广播、板报、橱窗、校园网等媒体进行广泛宣传;通过听辅导报告,观看影视电教片、组织知识竞赛、开展研讨交流、举办专题文艺演出等生动活泼的形式进行学习教育,在我校掀起一个学习宣传《实施纲要》的热潮。

        二、结合实际认真贯彻落实《实施纲要》

        (一) 加强教育,建立和完善教育防范机制,筑牢拒腐防变思想道德防线。
        1.高度重视党风廉政宣传教育。要把党风廉政宣传教育纳入学校党的建设和宣传思想工作的总体规划,统一部署,统一要求,统一实施。校党委和各党总支、直属党支部每年要安排1至2次反腐倡廉内容的学习研究会,校党委每年要至少召开一次全校的党风廉政建设工作会议;要建立健全纪委、组织部、宣传部、党校等单位参加的党风廉政宣传教育联席会议制度,努力形成反腐倡廉教育的强大合力。
        2.加强对领导干部的反腐倡廉教育。坚持教育与管理、自律和他律相结合,把反腐倡廉教育贯穿于领导干部的培养、选拔、管理、使用等各个方面。要把廉政教育列入党课内容,要进一步加强对新任领导干部的廉政培训;切实抓好领导干部廉政谈话教育,进一步落实任前谈话、诫勉谈话、校级领导与中层主要领导谈话制度,使我校的党风廉政教育工作制度化、规范化、正常化。
        3.积极开展校园廉政文化建设。校纪委、校党委宣传部要与校工会、校团委密切配合,结合贯彻《教育部、共青团中央关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》,把廉政文化建设纳入校园文化建设整体规划。采取多种形式,如广播、校园网、校报板报、组织专题研讨、举办反腐倡廉专题文化活动等,开展校园廉政文化建设,传播廉政知识,陶冶师生员工情操,为反腐倡廉理论创新和宣传教育做出贡献。
        (二) 加强反腐倡廉制度建设,依法治校治教。
        1.进一步规范决策行为。按照《实施纲要》要求,不断完善议事规则和决策程序。要认真执行《广西壮族自治区高等学校实行党委领导下的校长负责制的实施办法(试行)》;凡涉及改革发展重要事项、重要人事任免、重大项目安排和大额资金的使用等,必须召开党委会、校长办公会集体研究决定,对重大决策和涉及群众切身利益的重大事项应按有关程序开展调查论证、征求意见、专家咨询、决策评估以及实行公示和听证等,大额资金使用还须进行风险分析;要不断完善党代会和教职工代表大会的各项制度,加强决策的科学化、民主化、规范化。学校各中层单位也要严格按这些要求执行、制定和完善相关制度。
        2.进一步规范“人、财、物”管理行为。一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《公开选拔领导干部工作暂行规定》、《党政机关竞争上岗暂行规定》等制度规定,坚持党管干部原则,深化干部选拔任用制改革。继续推行和完善民主推荐、民主评议、公开选拔、竞争上岗、差额考察、任前公示、任职试用等制度,进一步扩大干部工作中的民主,未经党委研究同意不得擅自超越规定选拔任用干部;严格执行领导干部任期制度、轮岗交流制度和任期经济责任审计制度;坚持和完善党委讨论任免干部前征求校纪检监察部门意见的制度,将领导干部廉洁自律和执行党风廉政建设责任制情况纳入考察内容。要不断深化学校内部干部人事制度改革,不断完善人事聘用工作程序,对人才引进、职称评聘、干部考核要进一步建立正确评价政绩、业绩要求的考核、评判标准和工作程序。要建立健全校党委组织部、人事处与纪委、监察处沟通情况的工作机制。二是加强对财和物的管理。要进一步规范财务管理,建立内部财务审计制度,健全财务内控机制,切实管好校内的各项经费,保证学校资金的安全,提高资金使用效益;要进一步加强各类收费收入管理,严格执行财务“收支两条线”规定,坚决制止“小金库”、账外账。要进一步完善预算编制与执行制度,规范预算管理,严格按界定经费的支出范围、标准办理各种报销手续,严格控制一般性支出,制止铺张浪费行为;要加强对科研经费和学科建设经费的管理,建立健全科研经费、学科建设经费的使用管理制度;要加强对国有资金的管理并制定相应的国有资产运营监管制度,严禁违规投资,防范资金风险。严格执行国家《建筑法》、《招投标法》和基建项目审计制度,规范项目立项、工程招标、合同变更、资金结算、质量验收等环节;进一步完善基建工程招投标和集中采购管理体制,严格执行国家关于教材、图书、仪器设备、医药、工程、大宗物资集中采购的有关规定,预防并坚决制止干预招标、规避招标等问题发生;对采购资金实施专户管理、实行采购资金财务直接支付制度;建立学校投资管理制度,建立重大投资论证会制度和公示制度;设立学校投资工程项目库,严格执行重大投资集体决策和决策失误追究制。
        3.进一步规范公务消费行为。按照上级的要求,积极稳妥地推进公务接待、公务用车、通讯话费和差旅费等公务消费制度改革,加大从源头上预防和治理腐败的力度。
        4.进一步规范办学行为。依法规范异地办学、社会力量办学、中外合作办学等各类办学行为,整顿和规范办学秩序;严格执行招生计划,未经学校领导班子研究和上级主管部门批准,不得擅自扩大招生人数;实施“阳光招生”工程,完善招生考试制度,实行“阳光收费”,进一步规范校内各类收费行为,坚决制止教育乱收费。
        (三) 完善监督机制,保证权力运行正确有效。
        1.加强对重点对象的监督。按照《实施纲要》要求,强化对学校党政领导班子成员的监督,严格执行《广西高校领导干部廉洁自律的若干规定》;进一步加强对各学院、各单位领导班子成员特别是主要负责人的监督,加大对领导干部执行“四大纪律、八项要求”以及领导干部廉洁自律规定的监督检查。校党委要加强对各学院、各单位领导班子民主生活会的监督指导。
        2.加强对重点部位和重点环节的监督。按照《实施纲要》的要求,切实抓好《党政领导干部选拔任用工作条例》落实情况的监督检查,防止用人上的不正之风现象发生;切实抓好财务制度执行情况的监督检查,维护财经纪律,确保公有资金安全;切实抓好建设工程、大宗物资采购招投标制度执行情况的监督检查,严格禁止规避招标行为,禁止领导干部利用职权违规插手建设工程项目和大宗物资采购项目;切实抓好招生、考试、收费、专项资金拨付、建设工程立项、毕业文凭发放、科研经费使用以及职称评审工作等有关制度执行情况的监督检查,有效防止违纪违法和损害学校形象行为的发生。
        3.加强党内监督。认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》以及上级党委、纪委有关规定,完善党内监督机制。进一步健全领导干部任前谈话制度、民主评议制度;进一步完善民主生活会制度,校党政领导班子和各学院、各单位领导班子每年要召开1—2次民主生活会,积极开展批评与自我批评,强化领导班子内部监督;进一步落实党委、纪委领导同各学院、各单位党政主要负责人谈话制度以及“一把手”同班子成员谈话制度;认真落实领导干部述职述廉制度;各学院、各单位党政领导班子及成员每年要向本单位教职工报告班子及成员执行党风廉政建设责任制情况;进一步强化对领导干部执行政治纪律、组织纪律、经济纪律和群众纪律的监督。
        4.加强行政监督。要充分发挥内部监察部门的廉政监察和效能监察的职能作用,把工作融入学校的中心任务和管理活动之中。要注重对学校重大决策部署落实情况进行监督检查;要维护行政纪律,确保政令畅通;要加强执法监察,根据学校的实际情况和工作重点确定执法监察项目,使执法监察工作走向制度化;要积极探索开展效能监察的方法和途径,进一步健全行政效能投诉制度,加大对行政不作为和乱作为问题的查处力度。
        5.进一步加强内部审计监督。加强预算执行和决算审计,深入开展重点项目审计、专项资金(基金)审计、建设工程项目审计、经济责任审计、学科建设经费审计等。要依法实行审计报告制度,支持和保证审计部门依法独立开展工作。
        6.加强群众监督。进一步深化校务、院务公开,规范校务、院务、公开的内容、形式、程序。进一步健全教职工代表大会制度,充分发挥教代会代表、民主党派成员、无党派人士、党风廉政群众监督员以及离退休老同志的监督作用。建立健全信访举报工作制度,提倡署实名、报实情举报,反对弄虚作假举报,营造信访举报的良好环境。
        (四) 加大查办案件力度,充分发挥惩治在反腐倡廉体系中的重要作用,进一步加强对违纪违法案件的查处。以查办领导干部中滥用权力、谋取非法利益的违纪违法案件为重点,严肃查处违反政治纪律的案件,贪污、受贿、行贿、挪用公款的案件,失职渎职、以权谋私、损害干部职工和学生利益的案件,招生考试、文凭发放、教育收费、建设工程以及教材图书、仪器设备、医药、大宗物资采购工作中的违纪违法案件,国有资产严重流失的案件,严重违反组织人事纪律的的案件,严重违反财经纪律的案件等。要积极支持纪委、监察处查办案件,对瞒案不报、有案不查的,要追究有关责任人责任。纪委、监察处要健全办案程序、严格案件审理、严明办案纪律,做到依法办案;要运用法律、纪律、经济处罚、组织处理等多种形式,加强对违法违纪人员的处理和有关责任人的追究;要认真负责地对各类信访举报件做好排查,加大信访举报的初核力度,注意保护举报人,同时为一些受到诬告、错告的干部澄清是非,支持他们大胆工作;对上级批转的信访举报件要及时组织力量进行调查核实。

        三、切实加强组织领导,确保各项工作落到实处

        贯彻落实好《实施纲要》,根本在领导,关键在责任,要特别强化“一把手”的责任。要严格实行党风廉政建设责任制,形成有效机制,确保各顶工作落到实处。
        (一) 党委要高度重视,统一领导,领导干部要切实负起责任。要把贯彻落实《实施纲要》作为提高党委领导能力的一项重要政治任务认真抓好;要坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与的反腐倡廉领导体制和工作机制,形成构建预防和惩治腐败体系的整体合力;要按照要求,把贯彻落实《实施纲要》纳入党的建设、教育改革发展和各单位发展规划之中,列入党委和各单位重要议事日程,统一研究,统一部署,统一实施,统一检查,统一考核;要进一步加强党风廉政建设责任制的贯彻执行,校党政主要负责人和各学院、各单位党政主要负责人要在相应范围内负总责,其他领导要按照分工切实担负起相关的责任。
        (二) 纪委要积极发挥组织协调作用。纪委、监察处要认真履行职能,主动协助校党委、校行政制定好实施计划,对反腐倡廉主要任务进行具体分解。要进一步完善纪委、监察、组织、宣传、人事、审计等部门的联席会议制度,协调并督促各部门抓好反腐倡廉任务的落实。
        (三) 要进一步落实部门单位的责任分工。各牵头单位要按照校党委《关于我校党风廉政建设与反腐败工作责任分工的通知》(师党[2003]21号)要求,切实承担牵头主抓的责任,主动构建本部门的反腐倡廉体系。各参与单位要站在全局的高度,积极支持、协调、配合牵头单位开展工作,把承担的反腐倡廉具体任务落到实处。校党委、纪委要加强对各部门反腐倡廉工作的指导,纪委、监察处要抓好对牵头单位具体任务落实情况的检查。
        (四) 要切实加强对贯彻落实《实施纲要》各项工作任务的监督检查。校党委每年要对各学院、各单位贯彻落实《实施纲要》的情况进行检查,校纪委负责做好贯彻落实《实施纲要》情况检查的具体工作


 

 

上一篇文章:中共广西师范大学委员会关于加强新时期新阶段统战工作的意见

下一篇文章:中共广西师范大学委员会关于贯彻执行自治区党委《关于县处级以上领导班子及其成员报告年度落实党风廉政建设责任制情况的规定》的实施办法




| 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 管理登录 |
版权所有 Copyright© 2007 广西师范大学党委办公室