欢迎您光临广西师范大学党委办公室    党办全体同志真诚为您服务    
中共广西师范大学委员会关于进一步加强统一战线工作的意见
[ 作者:党办 来自:本站原创 文章录入:zhengguohui ]
 



        统一战线工作是党的工作全局中一个极其重要的方面。为了进一步加强学校的统一战线工作,开创我校统战工作新局面,根据全国、全区统战工作会议精神,提出如下工作意见:

一、充分认识新世纪统一战线的重要地位和作用,明确工作范围、根本任务和基本要求

1、充分认识统一战线的重要地位和作用。党领导的长期革命和建设的实践反复证明,统一战线与党的前途命运息息相关,是党的事业兴衰成败的关键因素之一。在建设有中国特色社会主义的新的历史条件下,统一战线关系到发展社会主义民主政治和实现现代化建设第三步战略目标,关系到社会稳定、民族团结、繁荣社会主义文化和实现祖国的完全统一。统一战线作为党的一个重要法宝,绝不能丢失掉;作为党的一个政治优势,绝不能削弱;作为党的一项长期方针,绝不能动摇。全校各级党组织和全体共产党员都要充分认识新世纪统一战线的重要意义,高度重视并认真做好统战工作。
2、进一步明确新世纪统一战线的工作范围、根本任务和基本要求。当前,统一战线的工作范围有12个方面:各民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,少数民族人士,宗教界人士,非公有制经济人士,香港、澳门同胞,台湾同胞、去台湾人员留在大陆的亲属和回大陆定居的台胞,出国和归国留学人员,海外侨胞和归侨侨眷,原工商业者,起义和投诚的原国民党军政人员等。统一战线的主题是大团结、大联合,根本任务和作用是争取人心、凝聚力量。为此,我们要高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,做到“四个服务”,即为建设有中国特色社会主义经济、政治、文化服务,为维护安定团结的政治局面服务,为实现祖国完全统一服务,为维护世界和平与促进共同发展服务。这“四个服务”是党对统一战线的基本任务和基本要求。

二、认真贯彻落实党的统一战线各项方针政策

1、坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度。共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,其显著特征是“共产党领导、多党派合作、共产党执政、多党派参政”。要充分认识这一制度的优越性。坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针。进一步发挥民主党派参政议政、民主监督的作用。今后,学校和各院系各单位在教学、科研、管理等方面重大决策的出台和重要工作布置,事前应认真听取民主党派与党外人士的意见和建议。每年要举行1-2次民主党派和无党派人士代表座谈会或情况通报会。学校的重大活动或重要会议,如党代会、教代会、新生开学典礼等要邀请民主党派负责人参加。扩大民主党派的知情范围和参与程度,加大民主监督力度,推进多党合作规范化、制度化。2、充分发挥无党派人士和党外知识分子的作用。无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量。我校无党派人士是教学、科研、后勤、管理等工作的重要力量。各级党组织要关心他们,发挥其应有作用。党外知识分子工作是统一战线的基础性工作。要坚持“尊重知识、尊重人才”的方针,做好培养人才、用好人才、吸引人才的工作,尤其要做好有代表性的党外知识分子的工作,了解和掌握他们的政治表现、业务专长和工作情况,从中物色优秀人士,注意培养,使其加快成长。要通过召开座谈会、研讨会等方式,鼓励党外知识分子对学校和各单位的工作提出意见和建议。要充分发挥他们的工作积极性、主动性和创造性,引导党外知识分子将实现个人价值与实现祖国现代化的伟大事业紧密结合起来,为学校的改革和发展作贡献。
3、抓紧抓好党外干部的培养、选拔和任用工作。要把党外后备干部建设纳入整个后备干部队伍建设的总体规划,建立一支数量充足、结构合理、素质良好的党外后备干部队伍。要加大培养、选拔党外干部工作的力度。我校民主党派组织成员多、层次高、代表性强,党外知识分子数量大、人才荟萃。要根据德才表现和工作需要,及时地把那些政治素质好,工作能力强,有发展前途的党外干部选拔到领导岗位上来。在学校和院系的领导班子中,要有1名党外干部。机关各部、处、室也要视情况配备一定数量的党外干部担任领导职务。要逐步建立起一套举荐、培养、选拔、使用党外干部的工作机制。选拔任用党外干部,既要坚持用人条件,不降格以求,又要从实际出发,不求全责备。对党外领导干部要求加入中共党组织的,要按有关规定严格掌握,并应事先征求上一级统战部门的意见。党委决定对党外干部任免、调动、交流前,组织部门要征求统战部门的意见。
4、协助民主党派搞好自身建设。要帮助民主党派搞好基层组织建设。加强对民主党派成员特别是年青成员的思想政治教育,增强他们对建设有中国特色社会主义的共识,提高他们接受中国共产党的领导的自觉性。学校支持民主党派负责人参加有关民主党派工作的重要会议。对各民主党派每学期用2-3个下午的时间开展组织活动,各院系应予支持。
5、加强海外统战工作。要认真贯彻中央关于开展海外统战工作的方针、政策,充分发挥各民主党派、党外人士和台胞台属的爱国热情,加强与港澳台有关社团和各界代表人士的联系,寓统战工作于学术交流、联谊交友之中。支持各民主党派开展海外联谊活动,积极引进资金、技术和人才,为我校教育事业的发展服务。要高举爱国主义旗帜,坚持一个中国的原则,宣传“一国两制”方针,反对“台独”,反对分裂,发展壮大爱国力量,促进祖国完全统一。

三、切实加强和改善党对统一战线的领导

1、要从坚持“三个代表”重要思想的高度抓好统一战线工作。统一战线工作是党的特殊的政治工作和群众工作。各级党组织要把统一战线工作纳入重要议事日程,各级党政主要领导要亲自做统一战线工作,带头参加统一战线的重要活动,模范地贯彻执行统一战线方针政策,广交党外朋友,搞好与党外人士的合作共事。要建立健全党员领导干部与党外人士交友联谊制度。党员校领导和校党委委员每人要负责联系2-3名党外人士,保持经常联系,每年与联系对象谈心1-2次。各院系各单位的党员领导干部,每人要联系1-2名有代表性的党外知识分子,同他们交朋友,听取意见,解决问题。
2、加强统战理论、政策的教育、研究和宣传工作。各级党组织负责同志要带头深入学习党的统一战线理论和政策,并列入中心组学习的内容。要把统一战线理论政策纳入党校、党课的教学内容,作为培训党内干部的必修课程。要认真研究统战工作的新情况、新问题,动员干部积极参与统战理论研究。要通过宣传党的统一战线理论、方针、政策,普及统一战线的知识,使统一战线工作深入人心。
3、加强统战干部队伍建设。全校各级党组织要有领导分管统战工作。各党总支、直属党支部要设统战委员,具体负责本单位的统一战线工作。要加强对统战干部的培养、教育和使用。由于统战工作联系面广、工作对象特殊,学校每年要安排一定的经费,列入财政预算。有条件的院、系也应给予适量统战活动经费。广大统战干部要全面提高政治、理论、业务素质,要善于求同存异、体谅包容、平等待人、协商办事,努力使自己成为立场坚定、作风民主、知识广博、富有创新精神的深受党外朋友欢迎的合格统战干部。


 

上一篇文章: 中共广西师范大学委员会关于贯彻执行自治区党委《关于县处级以上领导班子及其成员报告年度落实党风廉政建设责任制情况的规定》的实施办法


下一篇文章:广西师范大学关于中层党政领导干部选拔任用的暂行办法





| 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 管理登录 |
版权所有 Copyright© 2007 广西师范大学党委办公室