欢迎您光临广西师范大学党委办公室    党办全体同志真诚为您服务    
中共广西师范大学委员会 广西师范大学关于实行领导干部党风廉政谈话制度的暂行办法
[ 作者:党办 来自:本站原创 文章录入:zhengguohui ]
 



        第一章 总 则

        第一条 为贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》和党风廉政建设责任制的规定,进一步强化对领导干部的教育和监督,根据中央和自治区党委有关党风廉政建设的规定和要求,结合我校实际,特制定本办法。
        第二条 本办法所称领导干部主要指我校处级以上领导干部。
        第三条 实行领导干部党风廉政谈话制度,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,立足于教育,着眼于防范,努力提高领导干部的勤政廉政意识和遵纪守法的自觉性。
        第四条 实行领导干部党风廉政谈话制度,要与执行党风廉政建设责任制有机地结合起来,由校党政领导班子统一部署,一起落实,一起检查,一起考核。

        第二章 谈话形式及内容

        第五条 对任职期内的领导干部,应当根据工作情况进行不定期的廉政谈话,了解其坚持民主集中制和贯彻党风廉政建设责任制和廉洁自律的情况,提出建议和要求。
        第六条 对新提拔的领导干部,在正式上任之前,应当进行一次党风廉政教育谈话,就贯彻民主集中制、廉政勤政和执行党风廉政建设责任制提出希望和要求,同时签订廉洁自律承诺书。
        第七条 对群众反映或发现领导干部在廉洁自律、工作作风等方面有苗头性问题,应当及时进行提醒谈话,要求该领导干部说明情况并表态,使之警觉,防微杜淅。
        第八条 对经调查、核实确有违纪问题而未构成立案查处的领导干部,应当进行党风廉政诫勉谈话,对其进行批评教育,要求其主动讲清问题,限期改正。
        第九条 对领导干部到外地出差、学习、考察或出境等,可视情况进行行前党风廉政专项性谈话,有针对性地提出纪律要求或注意事项。


        第三章 谈话的组织实施

        第十条 党风廉政谈话原则上按干部分工,分级负责,逐级实施;以个别谈话为主,也可进行集体谈话。
        第十一条 同领导干部进行不定期廉政谈话,由校分管领导和校党委、校纪委、各党总支主要负责人自行安排。
        第十二条 同新提拔的领导干部进行党风廉政教育谈话,一般与任职谈话一并进行,必要时也可单独进行。领导干部党风廉政教育谈话,由校党委组织部组织,校纪委、监察处参与。
        第十三条 同领导干部进行党风廉政提醒、告诫谈话,由校纪委、监察处负责组织,必要时请有关部门负责人参加。
        第十四条 同领导干部进行党风廉政专项性谈话,主要由校分管领导负责,也可委托校纪委、监察处或有关部门安排。
        第十五条 领导干部主动就党风廉政问题要求谈话时,纪委、监察处要认真受理,做好安排。


        第四章 谈话的基本要求

        第十六条 进行党风廉政谈话,要事先通知被谈话人谈话时间、地点及有关事项,使被谈话人有所准备。
        第十七条 进行党风廉政谈话,除不定期廉政谈话外,谈话人一般不少于两人,并指定专人做好记录,重要的提醒、告诫谈话结束时,应让被谈话人在笔录上签字。
第十八条 进行党风廉政谈话,要坚持原则,实事求是,力求客观准确。同时要注意方式方法,防止简单粗暴。
        第十九条 进行党风廉政提醒、告诫谈话,应认真听取被谈话人的陈述和意见,根据实际需要可请被谈话人提供书面材料。对被谈话人反映的问题和情况,应予以重视,认真核实。要注意保护检举人、反映人,不得向被谈话人泄漏检举、反映人的姓名、身份及检举、反映材料等有关情况。


        第五章 谈话的监督检查

        第二十条 纪委、监察处要加强党风廉政谈话制度落实情况的监督与检查,对经提醒、告诫谈话后无改进者,可以发出纪律或行政监察建议书。
        第二十一条 对被谈话领导干部事后追查或打击报复谈话人、检举人、反映人的,视情节按照有关党纪政纪追究相应的纪律责任。


        第六章 附 则

        第二十二条 本办法由校纪委、监察处负责解释。
        第二十三条 本办法自发布之日起施行。


 

 

上一篇文章:广西师范大学关心下一代工作委员会工作实施细则


下一篇文章:关于预防和处置我校突发事件的工作预案






| 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 管理登录 |
版权所有 Copyright© 2007 广西师范大学党委办公室