欢迎您光临广西师范大学党委办公室    党办全体同志真诚为您服务    
关于进一步加强我校党风廉政建设工作的几点意见
[ 作者:党办 来自:本站原创 文章录入:zhengguohui ]
 



        为认真学习贯彻党的十六大精神,全面贯彻“三个代表”重要思想,落实中纪委二次全会和自治区纪委四次全会精神,进一步加强和改进党的作风建设,促进我校各级党政领导班子及成员贯彻执行“八个坚持、八个反对”的自觉性,进一步加大源头治理工作的力度,把我校的党风廉政建设不断推向深入,根据上级有关精神和工作部署及校党委的要求,结合我校实际,特提出如下几点意见:

        一、建立对新提拔的领导干部廉洁从政培训、考试制度

       (一) 培训、考试对象:当年度提拔的处级干部、校办企业、后勤集团领导人员和上年度因故未参加廉洁从政培训考试的相应人员。
        (二) 培训、考试内容:理论基础、党性修养、领导干部廉政准则、党纪政纪条规等。
        (三) 培训、考试方式及时间:每年年末全校集中统一举行一次。
        (四)培训、考试结果使用:考试成绩放入个人廉政档案;对考试不合格者,予以限期补考,试用期满未通过考试的干部不能正式聘任。
       (五)培训、考试的组织:由校纪委、校党委组织部、校党委宣传部、校监察处命题并组织考试。

        二、完善对党政领导班子和领导干部廉政考核制度

        (一) 考核对象:各院系,各单位党政领导班子、成员和全校处级领导干部。
        (二) 考核区间及时间:每两年(如2003年元月---2004年12月)为一个考核区间,从第二年的12月起用一个月时间对被考核对象进行考核。
        (三) 考核内容:
        ⒈对班子的考核内容为:被考核班子在一个考核区间内贯彻落实党风廉政建设责任制情况。
        ⒉对领导干部的考核内容为:在一个考核区间内领导干部贯彻执行廉洁从政准则和行为规范,遵守党规党纪情况以及所分管的廉政建设责任执行情况。
        (四) 考核程序:⒈被考核班子和领导干部个人写出落实党风廉政建设责任制情况汇报并向本单位教职工述职,将书面汇报交校党风廉政建设责任制考核组;⒉考核组主持召开教职工大会对被考核班子和领导干部进行党风廉政建设情况民主测评;⒊考核组召开教职工代表座谈会对被考核班子和领导干部进行廉政情况民主评议。
        (五) 考核结果使用:班子廉政考核结果作为该班子建设评价的依据之一,凡廉政考核不达标,单位不能参加评优活动,单位主要领导不得提拔;个人廉政考核结果存入个人廉政档案,对考核不达标的,个人不能参加当年的评优活动,并在下一个考核区间不得提拔任用。对存在问题较多单位的主要领导和个人,视情节轻重分别给予诫勉谈话或组织处理,严重的按有关规定程序给予纪律处分。

        三、严格对公车使用的管理和监督检查

        (一) 各院系各单位要从加强党风廉政建设的高度,深入开展艰苦奋斗和优良传统教育,严格要求,严格管理,建立健全公车使用的内部管理和监督检查制度,切实抓好公车使用的管理工作。
        (二) 不准利用职权将公车用于亲友的婚丧喜庆活动和旅游、钓鱼、接送子女、亲属等私人活动。
        (三)不准以各种名义动用本单位或下属单位及其他单位的公车学习驾驶技术;不准用公款报销私自学习车辆驾驶所发生的一切费用,各单位非专职驾驶员或指定驾驶员不准用公款报销办理驾驶员执照费及年审费等。
        (四)保卫处等特殊业务部门和有关单位领导干部确因工作需要驾驶公车的,须经个人书面申请、单位领导班子研究同意后,按干部管理权限报组织人事部门批准,校纪委、监察处备案。未经批准的领导干部一律不准擅自驾驶公车。
        (五)坚持因私用车登记收费制度。所有干部和职工遇有特殊情况需要因私使用公车的,须经单位领导同意,并一律按规定登记交费。收费标准由各单位自定并报校纪委、监察处备案。因私使用公车所发生的费用全部由个人负责。
       (六)校纪委、监察处要认真履行监督检查职责,不定期进行检查,并建立督查档案。对各院系各单位公车使用管理及领导干部违反规定擅自驾驶公车的情况,纳入领导班子和领导干部廉政考核的重要内容。
        (八)凡违反规定驾驶公车肇事的,按桂办发[2002]60号文件的有关规定严格执行。

        四、严格发票管理,坚决制止开具虚假发票公款报销的行为

        (一)认真贯彻执行中央纪委、监察部《关于坚决制止开具虚假发票公款报销行为的通知》精神,进一步加强对发票的管理和监督,规范发票的使用。
       (二) 各院系,各单位要结合学习贯彻党的十六大精神,加强对党员干部进行党风党纪和廉政法规教育,进一步增强遵守党纪政纪和法律、法规的自觉性,坚决杜绝开具虚假发票的行为。禁止任何单位和个人违反规定在购买生活用品等物品时,以“办公用品”的名目开具虚假发票用公款报销,通过这种手段滥发钱物、请客送礼、甚至贪污公款。
        (三) 财务部门要严格财务收支管理,加强财务监管,严格报销程序,规范报销凭证。尤其对办公用品的采购、报销,要严格履行程序,杜绝假公济私甚至侵占、贪污现象。
        (四)校纪委、监察处要会同财务、审计等部门,加强监督检查,对开具虚假发票公款报销的单位和个人要严肃查处,对情节严重、造成恶劣影响的,要予以通报,并按照党风廉政建设责任制的规定,追究有关领导的责任。



 

 

上一篇文章:关于预防和处置我校突发事件的工作预案

下一篇文章:广西师范大学党风廉政建设责任追究暂行办法

 






| 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 管理登录 |
版权所有 Copyright© 2007 广西师范大学党委办公室