欢迎您光临广西师范大学党委办公室    党办全体同志真诚为您服务    
广西师范大学党风廉政建设责任追究暂行办法
[ 作者:党办 来自:本站原创 文章录入:zhengguohui ]
 



        了贯彻执行《中共中央 国务院关于实行党风廉政建设责任制的规定》(以下简称《规定》)和中纪委提出的“要把党风廉政建设责任制作为一项政治纪律认真执行”的要求,进一步增强我校各级党政领导干部贯彻落实党风廉政建设责任制的自觉性,特制定本办法。

        一、责任追究的内容与形式

        (一) 对校党委、校行政和校纪委关于党风廉政建设的工作部署不传达、不督促检查而贻误工作的,给予该领导班子主要负责人口头批评或通报批评;对上级领导机关交办的工作拒不办理,对存在问题放任不管,经指出后仍无明显改进,导致所辖单位党风廉政状况恶化的,对有关领导要进行诫勉,构成违纪的要给予党纪政纪处分。
        (二) 违反民主集中制原则,擅自改变党组织决定,或独断专行,个人或少数人说了算,给工作造成损失;在领导班子中闹不团结,搞无原则纠纷,严重影响班子团结,或拒不执行组织分配、调动的决定,造成不良影响的,要视情况给予诫勉、调离本岗、责令辞职、免职或降职处理。
        (三) 由于管理混乱,监督不力,使本单位、本部门出现重大经济损失的,主要领导和主管人员要辞职或免职,情节严重的要给予党纪政纪处分,并追究经济责任。
        (四) 在干部选拔任用工作中,违反《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,导致用人失察失误并造成严重后果的,视情况要对负有主要领导责任和直接领导责任的人员,给予通报批评、诫勉、调离本岗或党纪政纪处分。
        (五) 本单位、本部门不正之风严重,问题长期得不到解决,群众反映强烈的,对负有主要领导责任和直接领导责任的人员,要给予口头批评或通报批评;情节严重的要给予诫勉、调离本岗等组织处理。
        (六) 直接管理范围内发生一般事故、重大事故和恶性事件的,对负有主要领导责任和直接领导责任的人员要视情况给予口头批评、通报批评、诫勉、责令辞职或免职,情节严重的要给予党纪政纪处分。
        (七) 领导干部配偶、子女利用领导干部的职权和职务影响获取不正当利益,造成不良影响的,要责成该领导干部做出书面检查;该领导干部知情不加劝阻不制止的,要给予组织处理或党纪政纪处分。
        (八) 对责任管理范围内党风廉政建设存在的问题不分析研究,不认真解决,造成严重后果的,对负有直接责任的人员,要视情节轻重分别给予口头批评、通报批评、做书面检查或诫勉、调离本岗等组织处理。
        (九) 在决定重大项目投资或在基本建设项目的立项、设计、招标、施工、投产等工作中,由于失职,给国家和学校造成较大损失的,对负有主要领导责任和直接领导责任的人员,要责成做出书面检查,并视情况分别给予通报批评、诫勉、调离本岗或党纪政纪处分,必要时要追究经济责任。
        (十) 对责任管理范围内的党员干部疏于教育、管理和监督,对其不廉洁行为该提醒的不提醒,该教育的不教育,该上报的不上报,在群众中造成不良影响的,对负有直接责任的人员要给予口头批评或通报批评;情节严重的,要给予诫勉、调离领导岗位等组织处理。
        (十一) 对执纪执法机关查处违纪违法案件不支持,不配合,对违纪违法问题隐瞒不报,使查处工作受到影响的,对负有领导责任和直接责任的人员,要给予通报批评、做出书面检查或诫勉等组织处理;对限制或不准查处的,要给予党纪政纪处分。
        (十二) 在廉政考核中,不满意票超过30%,经核查确有违反《规定》行为的,要给予批评教育、取消评优资格、做出书面检查、诫勉或调离岗位等组织处理。

        二、责任追究的划分

        实施责任追究,应坚持“实事求是”和“谁主管谁负责”的原则,严格掌握政策,准确认定责任。
        (一) 个人责任:按照责任分工,领导干部对自己职责范围内的工作,应承担领导责任。
        (二) 集体责任:领导班子集体作出不当或错误决定的,应由集体承担领导责任。其中主要领导和提议者要承担直接领导责任,其他人员要承担次要责任。
        (三) 直接领导责任:领导干部在职责范围内,对主管的工作不负责任,不履行或不正确履行职责并造成损失的,负有直接责任。

        三、责任追究的程序

        (一) 在校党委领导下,由校党风廉政建设责任制领导小组组织调查小组(或委托有关单位或党组织)查清事实,分清责任,提出是否予以追究的意见。
        (二) 责令被追究人写出自我认定意见。
        (三) 对科级干部给予口头批评、通报批评、责成做书面检查,由所在单位党总支和行政领导研究决定;对应给予组织处理的,经校党委组织部、人事处审核后执行;对应给予党纪政纪处分的,报校纪委(监察处)按有关程序执行。
        (四) 对处级干部给予口头批评、通报批评、责成做书面检查或组织处理,由校纪委(监察处)、校党委组织部提出意见,报校党风廉政建设责任制领导小组审定,由组织部或人事处执行。对应给予党纪政纪处分的,由校纪委(监察处)按规定程序执行。
        (五) 责任追究执行后,由执行部门填写《责任追究登记表》,报校党风廉政建设责任制领导小组办公室备案。

        四、责任追究的监督

在校党风廉政建设责任制领导小组领导下,校纪委(监察处)负责对责任追究工作进行监督检查,对是否应给予追究提出建议,有关单位(部门)应积极协助与配合。

        五、本暂行办法由校纪委、监察处负责解释。

        六、校办企业、后勤集团领导人员的党风廉政建设责任追究参照本暂行办法执行。



 

 

上一篇文章: 关于进一步加强我校党风廉政建设工作的几点意见

下一篇文章:没有了


| 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 管理登录 |
版权所有 Copyright© 2007 广西师范大学党委办公室